
В нашем музее много интересных экспонатов, которые, к сожалению, иногда остаются незамечены посетителями. Однако, мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с ними поближе. В рубрике #незаметныйэкспонат мы откроем завесу тайны некоторых музейных экспонатов на которые во время обычной экскурсии вы могли не обратить внимание. Первыми экспонатом из рубрики будет аппарат для передачи данных азбуки морзе.
Американский художник и изобретатель Сэмюэль Морзе, в честь которого названа азбука, в 1838 году предложил идею кодировки символов для отправки их по телеграфным линиям связи. Окончательно доработал код Морзе немецкий журналист Фридрих Герке десятилетие спустя. В варианте от Герке азбука используется и сейчас.
Азбука Морзе — последовательность коротких (при написании обозначается точкой) и длинных (обозначается тире) сигналов, в которых закодированы буквы, цифры и знаки препинания. Длительность тире равна длительности звучания трёх точек. Так, буква «А» закодирована точкой и тире, буква «Б» — тире и тремя точками, «В» — точка, тире, тире. И так каждый символ.
С появлением азбуки Морзе радист принимал радиосигнал на специальном оборудовании, переносил на бумагу в буквенном эквиваленте и передавал шифр дальше. Сама передача кодов Морзе производилась с помощью телеграфного ключа (позже появились клавиатурные датчики) и электронных устройств, автоматически формирующих телеграфное сообщение.
В годы Великой Отечественной войны азбука Морзе стала одним из основных способов передачи информации и обеспечила победный исход немалого числа сражений.